본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.04    다음달 일정
일정
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
알레르기란? 증상 원인?
작성자
민영진
등록일
Jun 17, 2020
조회수
98
URL복사
첨부파일
Link

식품알레르기란?

-식품 알레르기는 계란, 우유, 메밀, 땅콩 또는 다른 어떤 특정 식품에 의하여 면역계가 과민하게 반응해 일어나는 증상입니다.

인체의 면역체계는 세균, 바이러스, 독소와 같은 잠재적인 위해 물질에 방어 작용을 하는 게 정상이지만 어떤 사람은 일반적으로 인체에 해가 없는 식품에 비정상적인 면역 반응을 일으키기도 합니다.

 

식품알레르기의 발생원인

-유전적 영향으로 부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 자녀에게 알레르기가 발생 할 가능성이 50%가 됩니다.

-나이가 어릴수록 소화기관의 발달이 미숙하기 때문에 유아에게 많이 발생합니다.

-천식이 있는 경우 와인, 해산물, 말린 과일 등에 사용되는 아황산염에 예민한 반응을 나타냅니다.

 

식품알레르기의 증상은?

-식품 알레르기의 증상은 통상 식품 섭취 후 즉각적으로 나타나는데, 가끔은 2시간 이상 경과 한 다음에 나타나기도 합니다.

  • 위장관 증상 : 구토, 복통, 설사, 변비
  • 피부증상 : 두드러기, 아토피 피부염, 피부발진
  • 호흡기 증상 : 천식과 비염, 심한 경우,

쇼크증상까지도 나타날 수 있음.

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[2]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
2 영양상담 안내 민영진 Jun 17, 2020 113  
1 알레르기란? 증상 원인? 민영진 Jun 17, 2020 98  
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 124명
  •  총 : 10,785,455명