식품알레르기란?
-식품 알레르기는 계란, 우유, 메밀, 땅콩 또는 다른 어떤 특정 식품에 의하여 면역계가 과민하게 반응해 일어나는 증상입니다.
인체의 면역체계는 세균, 바이러스, 독소와 같은 잠재적인 위해 물질에 방어 작용을 하는 게 정상이지만 어떤 사람은 일반적으로 인체에 해가 없는 식품에 비정상적인 면역 반응을 일으키기도 합니다.
식품알레르기의 발생원인
-유전적 영향으로 부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 자녀에게 알레르기가 발생 할 가능성이 50%가 됩니다.
-나이가 어릴수록 소화기관의 발달이 미숙하기 때문에 유아에게 많이 발생합니다.
-천식이 있는 경우 와인, 해산물, 말린 과일 등에 사용되는 아황산염에 예민한 반응을 나타냅니다.
식품알레르기의 증상은?
-식품 알레르기의 증상은 통상 식품 섭취 후 즉각적으로 나타나는데, 가끔은 2시간 이상 경과 한 다음에 나타나기도 합니다.
쇼크증상까지도 나타날 수 있음.
번호 | 제목 | 등록인 | 등록일 | 조회수 | 첨부 |
---|---|---|---|---|---|
2 | 영양상담 안내 | 민영진 | Jun 17, 2020 | 114 | |
1 | 알레르기란? 증상 원인? | 민영진 | Jun 17, 2020 | 100 |